Детство под угрозой: Вредные мультфильмы



Очередной видеообзор  посвящен брошюре «Детство под угрозой: Вредные мультфильмы», подготовленной проектом «Научи хорошему». Представленная в брошюре информация отвечает на один из самых острых вопросов, волнующих большинство родителей, – какие идеи сегодня внедряются в сознание детей через мультфильмы.

В работе дана психолого-педагогическая экспертиза таких популярных детских мультфильмов, как «Симпсоны», «Гриффины», «Южный парк», «Клуб Винкс», «Три богатыря», «Маша и медведь», «Шрек» и другие. Сделаны выводы о том, что подавляющее большинство современной кинопродукции для детей не только не соответствует простейшим требованиям нравственности и морали, но и прямо нацелены на воспитание в детях эгоизма, жестокости, агрессивности и глупости.

Многие из вас спросят: зачем читать или знать что-то о плохих мультфильмах? Во-первых, это не просто плохие мультфильмы, это те мультфильмы, которые сегодня демонстрируют на телевидении, в кинотеатрах, и которые очень хорошо знакомы большинству наших детей. Трезвая оценка воспитательной стороны всей этой продукции позволяет понять, где мы сегодня находимся, и какие цели преследуют те, кто создают и показывают такие мультфильмы. Наши правильные действия начинаются с правильной оценки обстановки, и если мы хотим защитить детей от вредного влияния СМИ, то нужно хорошо себе представлять, что это за вредное влияние, и каким образом оно реализуется на практике.

Брошюра написана не для того, чтобы сказать: «эти мультфильмы плохие – не смотрите их». А для того, чтобы научить родителей самостоятельно выявлять воспитательный потенциал мультфильма. А обучаться лучше всего на практике. Для этого в брошюре приведены рецензии на одни из самых популярных мультфильмов и дан ответ на простой, но важный вопрос «чему они учат?». Представленные в издании факты ни у кого не оставят сомнений в том, что оставлять сегодня ребёнка одного перед включённым телевизором – это значит закладывать мину замедленного действия в его сознание.

Сегодня всё больше родителей приходят к пониманию, что оградить ребёнка полностью от вредной информации в 21 веке не получится. Поэтому нужно не только заложить в своих детей основы нравственности и воспитания, но и научить их отличать хорошее от плохого. А делать это лучше всего на своём собственном примере. Если вы будете видеть, чем опасен или наоборот полезен мультфильм, то вы сможете донести это понимание и до своих детей.

Помимо конкретных примеров, в брошюре дана классификация признаков вредных мультфильмов, которая может служить основой при принятии родителями решения о пользе той или иной картины. А небольшой теоретический курс, раскрывающий механизм воздействия мультика на ребёнка, и практические советы о том, как именно уберечь его от вредного мультвоздействия, помогут закрепить пройденный материал.

Детство под угрозой Вредные мультфильмы

И самое главное. Мы живём в обществе, и наша жизнь напрямую зависит от жизни окружающих. Поэтому огородиться стеной и создать свой райский уголок ни у кого не получится, а, значит, надо не только самостоятельно осваивать эти знания, но и делиться ими с окружающими, а также принимать участие в борьбе против засилья опасных мультфильмов.

В последнем разделе брошюры даны ответы на вопрос, что может сделать каждый из нас, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Рассказать друзьям и знакомым о проблеме, написать письмо-обращение в органы власти, провести собственное расследование, обратиться к руководителям школ, церквей, общественных организаций. Всё это в наших силах и всем этим нам надо заниматься. Если мы будем пытаться держать оборону каждый по отдельности, то обязательно проиграем. Надо объединять усилия, кооперироваться сначала на уровне своих друзей и близких, потом на уровне района или города, создавая условия для качественного изменения ситуации.

Мы приветствуем распространение указанной брошюры любыми доступными средствами. На сайте «Научи хорошему» она опубликована в электронном виде: можно скопировать отдельные статьи или скачать архив целиком, чтобы распечатать брошюру у себя в городе и принести несколько экземпляров на родительское собрание или просто поделиться важной информацией с друзьями. Также вы можете заказать брошюру, и мы вышлем вам её по почте. Будем рады любому вашему участию в деле распространения этой информации.


3     0
Оцените статью

34 5
29.11.2018 12:58
Опубликовано в Мультфильмы

Поделиться  

Чему учат песни «Винтаж»?
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ
Чему учит сериал «СашаТаня»?
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ

Читайте также

Сериалы
Чему учит сериал «Светофор»?
Передачи
Шоу «Вечерний Ургант»: Технология рекламы грязи
Другое
Чему учат песни Рианны?
Передачи
Здоровье и Жить здорово: Секспросвет в массы


Комментарии к статье «Детство под угрозой: Вредные мультфильмы» (7)

Комментарии (7)

Дмитрий Раевский 16 авг. 2021 г., 10:00:48

[Комментарий удалён автором или модератором.]


Показать 1 ответ
Дмитрий Раевский 16 авг. 2021 г., 10:14:15

[Комментарий удалён автором или модератором.]


Русский Медведь 30 сент. 2023 г., 17:59:44

Вот лично мне хочется сказать к примеру могло подойти Соник,Мао Мао Герои Чистого Сердца,Свинка Пеппа,Смешарики,Барбоскины.


Показать 4 ответа
Артём Павлов 4 мая 2024 г., 13:08:38

А при чём тут последние два мульта? Я бы отнёс вместо них Бубу и Мой шумный дом.


Русский Медведь 4 мая 2024 г., 16:24:37

Хорошая идея,соглашусь с вами.


Артём Павлов 4 мая 2024 г., 16:30:29
-1

Спасибо. Смешарики не вредны вовсе, а Барбоскины тоже иногда чему-то хорошему хоть учат, нежели Маша и Медведь или Губка Боб.


Русский Медведь 4 мая 2024 г., 16:32:48

Всегда,пожалуйста!