Чему учат фильмы «Квартета И»?



«Квартет И» – это молодой и весьма популярный московский комический театр, созданный в 1993 году группой выпускников эстрадного факультета ГИТИСа. Это актеры Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит, а также режиссер Сергей Петрейков. С 2007 года ребята не только ставят спектакли, но и снимают фильмы. На данный момент уже вышло 5 картин, на очереди – шестая. Об этих фильмах и пойдёт речь в нашем обзоре.

Основной рекламный посыл для зрителей гласит, что фильмы «Квартета И» не просто комедии, а в некотором роде философские и даже поучительные истории, наполненные интеллигентным и остроумным юмором. Ну что же, давайте посмотрим, на какие цели работает этот юмор.

Во-первых, во всех комедиях с ярко положительной стороны раскрыта тема алкоголя: герои каждой картины усердно выпивают в кадре и после этого попадают в забавные ситуации.

Благодаря тому, что процесс употребления алкоголя подкрепляется комичностью и позитивными эмоциями, у зрителя формируется положительное отношение к спиртным изделиям. При этом, судя по данным комедиям, пьют абсолютно все: и мужчины, и женщины, и священники, и бизнесмены, и в этом якобы нет ничего плохого. Кстати, алкогольные компании платят огромные деньги за появление подобных сцен в фильмах, о чём пару лет назад откровенно рассказал Геннадий Онищенко.

Другая тема, красной линией проходящая по всем картинам «Квартета И», – это половая распущенность и супружеские измены. По сюжету пяти фильмов не было НИ ОДНОЙ ПАРЫ, в которой супруги хранили бы верность друг другу.

Кроме патологической неверности, в фильмах еще и показано презрительное отношение ко всему, что связано с семьёй: к жёнам, детям, родителям.  Всё это подкрепляется ещё и философскими рассуждениями, оправдывающими порочное поведение.

Практически все фильмы объединяет и то, что среди главных героев присутствует либо откровенный персонаж-педераст, либо персонаж с характерными нетрадиционными наклонностями.

Подведем итог. Фильмы  «Квартета И» направлены на:

  • пропаганду алкоголя
  • пропаганду распущенности и пошлости
  • пропаганду извращений
  • разрушение института семьи

Кто-то скажет, «что такого, и алкоголь, и распущенность, и педерасты есть в нашей жизни, почему бы всё это не показать и не посмеяться?» Но это ошибочная логика, основанная на ложном тезисе, что кинематограф и телевидение отражают реальность. На самом деле, эти средства формируют реальность, путём демонстрации отдельных препарированных событий и фактов, а также создавая, в том числе озвученные в этом обзоре стереотипы поведения у зрителей. Всякое массовое распространение информации есть процесс бесструктурного управления обществом, чем и занимаются все без исключения СМИ.


2     1
Оцените статью

5 1
17.12.2018 15:41
Опубликовано в Фильмы

Поделиться  

Читайте также

Передачи
Чему учит шоу «Пацанки»?
Аналитика
Разрушение сознания на примере популярных блоггеров YouTube
Фильмы
Чему учит фильм «Коллектор»?
Сериалы
Чему учит сериал «Легко ли быть молодым»?


Комментарии к статье «Чему учат фильмы «Квартета И»?» (1)

Комментарии (1)

Абсолютно согласна с авторами статьи. От себя добавлю, что фильмы с участием "Квартета И" сняты довольно талантливо, актеры играют легко и непосредственно, что существенно повышает силу воздействия на зрителя, тем самым усугубляя отрицательное влияние. В фильмах присутствует юмор, часто пошлый и "ниже пояса", но безусловный "шарм" и харизма актеров буквально заставляют зрителя закрывать глаза на подлинные вредные смыслы их "остроумных" реплик. Это к вопросу о привлекательности зла и о выявлении в блестящей обертке ядовитого содержания.