Чему учит шоу Прямой эфир?



Шоу «Прямой эфир» выходит на  государственном  телеканале «Россия-1» с понедельника по пятницу в 18:30. Суть программы – обсуждение в студии якобы актуальных событий или новостей. Приглашаются как известные медиаперсоны, так и простые люди.

В большинстве отзывов на ТВ-передачу «Прямой эфир» зрители выражают искреннее недовольство ведущим, который не контролирует этот балаган, и задаются закономерным вопросом: разве можно решить какую-то проблему, если участники передачи в каждом выпуске кричат, орут, оскорбляют, перебивают друг друга и в целом ведут себя по-хамски?

Конечно, при таком формате никакую проблему не решишь,  но это отнюдь не значит, что организаторы назначили плохого ведущего или что-то не учли. Просто надо задавать другой вопрос,  и тогда всё станет на свои места. Какие цели преследуют создатели этого шоу, и какое влияние оно оказывает на зрителя? На эти вопросы и постараемся ответить.

Для этого не будем просматривать каждый сюжет – это вряд ли кому-то по силам – а оценим общее содержание телепередачи. В июне месяце телеканал Россия-1 показал 21 выпуск телешоу «Прямой эфир». Тематика обсуждаемых вопросов была следующая.

Тематический анализ выпусков шоу «Прямой эфир» за июнь 2015 года

  • Дискредитация образа семьи: 5 выпусков из 21

Пять сюжетов были нацелены на дискредитацию образа семьи. В них рассказывалось о том, как родители били, истязали и морили голодом слепую с рождения дочку; о том, как муж самой молодой мамы России, родившей в 11 лет, избивал её; о том, как свекровь довела до самоубийства свою невестку, за что её теперь ненавидит собственный сын; о том, как беременная женщина помогла мужу забить человека до смерти, и так далее.

  • Пропаганда насилия: 6 выпусков из 21

Шесть выпусков были посвящены изощрённым убийствам и садизму. В них обсуждали, как муж убил и сжёг на костре свою жену; как изверги-подростки избивали свою подругу, таскали по полу и поджигали ей волосы; как 3-метровый питон после 10 лет жизни в квартире напал на свою хозяйку и задушил её, и тому подобное.

  • Пропаганда глупости: 5 выпусков из 21

Помимо натуральных плясок на костях, некоторые шоу были посвящены откровенным глупостям или каким-то криминальным случаям из жизни звёзд и простых людей: клиентку салона красоты избили за негативный отзыв; охранник магазина Пятёрочка ударил 7-летнего мальчика электрошоком; подростки пострадали во время фотографирования самих себя.

  • Антисоветская пропаганда: 2 выпуска из 21

Из оставшихся 5 выпусков 2 были посвящены антисоветской пропаганде – в них рассказали о том, что в СССР проводили опыты над людьми и заражали их сибирской язвой, и о Советских олигархах, которые воровали похлеще современных.

  • Пропаганда отклонений и физических уродств: 2 выпуска из 21

Ещё в двух выпусках попиарили людей с явными физическими отклонениями: на одну передачу пригласили в студию самую уродливую женщину Америки, а на другую – местную искусственную пародию на Памелу Андерсон. И остался один неучтённый выпуск, который был посвящён смерти Жанны Фриске, хотя его тоже можно отнести к пляскам на костях.

Согласитесь, что после тематического анализа передач, вышедших в течение одного месяца, вопрос, почему назначили неадекватного ведущего, отпадает сам собой, так как возникает понимание, на какие реальные цели работает это шоу.

Теперь уже не вызывает удивления и то, что 8 июля в День Семьи, любви и верности телепередача была посвящена тому, как одна из жительниц Москвы снимала на видео свои встречи с женатыми мужчинами, отправляла эти записи их жёнам и тем самым разрушала семьи.

Сразу очевидна и ложь девиза ТВ-шоу, который звучит как «Нет запретных тем». Есть запретные темы, ещё как есть: нельзя показывать крепкие семьи, нельзя показывать верных друг другу или даже просто порядочных людей, нельзя показывать вообще ничего хорошего.

Подведём итог, телешоу «Прямой эфир» нацелено на:

  • Дискредитацию образа семьи;
  • Пропаганду насилия;
  • Пропаганду глупости;
  • Дискредитацию Советского Союза;
  • Пропаганду отклонений и извращений.

Чтобы вы понимали, насколько на телевидении востребовано всё негативное, обратите внимание на эту новость. Редакторы подобных программ готовы драться друг с другом, чтобы взять интервью у отца убийцы.

В январе 2013 года Редакторы программ «Прямой эфир» и «Пусть говорят» подрались в Москве. Телевизионщики не смогли договориться, кто из них пригласит отца Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве супруги-журналистки.

Что несёт в себе телевидение, в котором есть место только разврату, насилию, пошлости и негативу?

Кто-то может возразить: «Но ведь передача занимается разоблачением и критикой негатива, а не рекламой». Но это не так. В том случае, если после просмотра такого шоу у зрителя формируется калейдоскопический взгляд на проблему, если обсуждение любого вопроса сводится к ругани и крикам, а в роли судей выступают низкие по своим нравственным качествам люди, то подобные публичные разносы — это как раз самая эффективная разновидность рекламы.


1     0
Оцените статью

7 0
17.12.2018 14:40
Опубликовано в Передачи

Поделиться  
Связанные материалы
Передача «Прямой эфир»

Читайте также

Сериалы
Чему учит сериал «Игра Престолов»
Сериалы
Школа Первого канала
Аналитика
Технология продвижения извращений в России
Сериалы
Чему учит сериал «Домашний арест»?


Комментарии к статье «Чему учит шоу Прямой эфир?» (0)

Комментарии (0)

Комментариев пока не оставили.