Дредноуты Гришковца – спасаясь от чувства стыда…



Главная сюжетная линия представления – это рассказ о военных кораблях Дредноутах и настоящих мужчинах, служивших на них и погибавших героической смертью в ходе Первой мировой войны.

Прежде всего, не будем ставить в укор автору и единственному актеру этой постановки тот факт, что весь его рассказ посвящен подвигам англичан и немцев, а о России – практически ни слова. В конце концов, герои были и с той, и с другой стороны фронта, и это право автора.

Гришковец назвал этот спектакль женским, потому что, по его мнению, именно в условиях войны раскрываются такие качества мужчин, как отвага, патриотизм, честь; и женщинам полезно знать какие подвиги могут совершать настоящие мужики в экстремальных условиях. Тема действительно выбрана интересная и важная, но дьявол, как говорится, кроется в деталях… Смотрим сюжет…

Стоп! Офицеры военно-морских сил шли на верную смерть и погибали за свою страну, спасаясь от чувства стыда???А свои последние часы женатые мужики тратили на то, чтобы напиться и переспать с проституткой, мечтая о том, чтобы их жены при этом хранили им верность? Что за двойные стандарты и откуда вообще это взял Гришковец?

Люди, готовые отдать свою жизнь за страну и знающие, что такое достоинство и честь, не станут изменять своим женам и детям и предавать свои семьи только потому, что завтра они могут умереть. Возможно и были такие единичные случаи, но это явно исключение и отклонение от нормы. Зачем же Гришковец преподносит это, как образец геройского поведения и геройской смерти? Ответ на эту нелепицу смотрим дальше…

Оказывается, Гришковец, приписывая героям первой мировой свои слабости и пороки, подобным образом оправдывает свой собственный эгоизм и неспособность контролировать инстинкты, ставшие причиной предательства его семьи. Мол, “смотри, дорогая, я тебе изменяю, но я все равно настоящий мужик, и если выпадет случай, я тебе докажу это, и как те герои Первой мировой смело пойду на смерть за Родину. Ну, а пока такого случая не привелось, – я просто езжу по командировкам, напиваюсь там и сплю с очередной незнакомкой.

Дредноуты Гришковца – спасаясь от чувства стыда…

Что привело автора к подобным нравственным стандартам? Возможно, тот самый алкоголь и табак, который фигурирует на сцене большую часть спектакля и подогревает к очередным донжуанским подвигам.

Но Гришковец заблуждается. Человек, который предает свою семью, в сложной ситуации предаст и Родину. А героем можно быть и в наши дни, просто совершая каждый день хорошие и правильные поступки. И тогда совесть мучить не будет.

При этом, судя по количеству наград Е.Гришковца, официальные критики не задаются вопросом, чему учат его произведения:

  • 1999 год — Премия «Антибукер» в номинации «Три сестры» (драматургия) за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».
  • 2000 год — «Золотая маска» в двух номинациях — «Новация» и «Приз критики».
  • 2000 год — Национальная премия «Триумф» (поощрительный грант).
  • 2004 год (13 марта) — Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска» внесён в книгу рекордов Гиннесса.
  • 2004 год (1 сентября) — Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» «Букера».
  • 2006 год — Медаль «Символ Науки» в номинации «Человек искусства».
  • 2007 год — Премия «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность».
  • 2009 год — Премия «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь» (выбор Алекса Дубаса) за роман «Асфальт».

0     0
Оцените статью

4 0
16.11.2018 10:37
Опубликовано в Другое

Поделиться  

Читайте также

Другое
Простая математика системы оценки фильмов на КиноЦензоре
Передачи
Обращение к редакции Russia Today по передаче «Третий пол»
Сериалы
Чему учит сериал «Светофор»?
Передачи
Чему учит шоу «Пацанки»?


Комментарии к статье «Дредноуты Гришковца – спасаясь от чувства стыда…» (0)

Комментарии (0)

Комментариев пока не оставили.