Винкс: Технология деформирования сознания девочек



Очередной видеообзор проекта «Научи хорошему» посвящен детскому мультипликационному сериалу Винкс. Начнем с очевидных моментов – это внешность главных героинь и всех персонажей мультфильма. Девушки изображены с аномально длинными ногами, глазами на пол-лица, выпирающими губами, распущенными волосами и в более чем откровенных нарядах. Сюда еще можно добавить высокие каблуки и огромные платформы, непропорционально широкие бедра, и чрезмерно узкую талию, толщиной с предплечье. Вывод напрашивается только один – все главные персонажи мультфильма своим внешним видом пропагандируют анорексию и пошлость.

Учитывая, что ребенок при просмотре мультфильма старается подражать главным героям не только в их поступках, но и внешне, то комплекс неполноценности и психологические проблемы из-за неспособности соответствовать подобным стандартам красоты обеспечены.

К противоестественной внешности добавляется еще откровенная и вульгарная одежда, тонна яркой косметики и вызывающие позы. Как с гордостью заявляют создатели мультфильма, в работе над анимацией участвовали дизайнеры из дома моды «Дольче и Габана». В результате в каждой серии главные героини по несколько раз переодеваются и постоянно повторяют фразу «какая ты красивая». То есть вот этот пошлый, вульгарный и безнравственный образ начинает у ребенка ассоциироваться со словом красота.

Думаю, вряд ли кто-то из родителей захочет, чтобы его дочь щеголяла в подобном наряде. Но именно это ребенок впитывает через яркую картинку мультфильма Винкс. Кстати о яркой картинке. Ядовитые кислотные цвета, неестественно прорисованный мир и быстрая смена кадров вредны для детской психики. Резкая смена плана, звука, места действия развивают у ребенка клиповое мышление и не дают сосредоточиться на каком-либо событии или образе.

Сюжет мультфильма

Обычно первую половину 20-минутной серии феи развлекаются, общаются с женоподобными мальчиками, обязательно устраивают вечеринку и танцы. Танцуют они кстати с лозунгом «крути, тряси».  Вторую половину серии феи дико вопят и сражаются с каким-то монстром или с темными ведьмами. Монстров феи всегда побеждают, а ведьмы, олицетворяющие главное зло в мультфильме, обычно остаются безнаказанными.

Фразы и диалоги героев – примитивные и ограниченные. В целом, все поведение героинь, которые по мультфильму уже достаточно взрослые девушки, можно назвать пропагандой инфантилизма – они остановились в развитии в возрасте 5-7-ми лет, им недоступны логические заключения, и они не хотят и не умеют думать. Кроме того,  в мультфильме мужчины показаны «слабым полом», хоть они и участвуют в сражениях, но  толку от них мало, все решают женщины, вокруг женщин крутиться вся вселенная.

Винкс Технология деформирования сознания девочек

А самое главное, что все свои проблемы главные героини фильма решают с помощью магии.

Даже вечеринки они организовывают не сами, а просто делают взмах рукой и появляется накрытый стол, музыка, украшения и т.д. В результате у детей, воспитанных на таких мультиках, при встрече с любой проблемой начинаются истерики и крики. А как еще они должны реагировать, если они тысячу раз видели, как все просто решается по мановению руки, а в жизни так  не получается.

Есть ли в мультфильме положительные моменты?! Да, главные героини в большинстве серий показывают нам хороший пример женской дружбы, но что это меняет?

Подведем итог. Мультфильм Винкс нацелен на:

  • Пропаганду анорексии
  • Пропаганду культа внешности
  • Пропаганду вульгарности и распущенности
  • Пропаганду инфантилизма
  • Смешение социальных ролей мужчин и женщин

А теперь немного об озвучке этого мультфильма.

К сожалению, такой звуковой ряд не мог появиться в мультфильме случайно, и остается только догадываться, какие цели преследовали создатели, вкладывая в детский мультфильм подобную звуковую дорожку.


1     1
Оцените статью

4 1
16.11.2018 17:10
Опубликовано в Мультфильмы

Поделиться  

Читайте также

Мультфильмы
Аватар: Легенда об Аанге – Духовное пробуждение
Аналитика
Дисней: Отравленные сказки
Передачи
Передача «Следствие Вели»: 10 лет антисоветской пропаганды на НТВ
Другое
Какие идеи продвигает журнал Maxim


Комментарии к статье «Винкс: Технология деформирования сознания девочек» (1)

Комментарии (1)

Соглашусь со всем вышесказанным, но объективности ради хочу отметить, что я положительное в мультфильме тоже есть. Девочка соотносит себя с одной или несколькими персонажами, которые интересуются определенными областями науки и техники. Соответственно, через мультфильм возможно заложение и развитие интересов ребенка, например к биологии. При этом повторюсь, что я согласна с вышеизложенными тезисами