КиноЦензор: Оценивай фильмы правильно!



Внимание! Оценки могут ставить только зарегистрированные пользователи. Оценивая фильм, вы подтверждаете, что смотрели его. Нельзя ставить оценки фильмам наобум или основываясь на впечатлениях от трейлера. Пожалуйста, относитесь к процессу ответственно. Администрация сайта и другие пользователи в первую очередь заинтересованы в объективности оценивания, а не в массовости процесса.

Видеопрезентация сайта КиноЦензор.

Начнём с того, что сегодня в интернете представлено много ресурсов, на которых вы можете узнать о киноновинках и оценить просмотренные фильмы. Самые известные в России – это КиноПоиск, Фильм.Ру, Кино-Театр.Ру и другие. Самый популярный англоязычный аналог – это IMDb. Смотрятся они по-разному, но суть одна и та же: сайты предоставляют пользователям общую информацию о фильмах и предлагают оценить их по 10-бальной шкале.

В современных условиях, когда большинство людей относятся к кинематографу исключительно как к развлечению, то предлагаемый формат пользовательской оценки, по сути, отражает уровень зрительских симпатий. Зритель как бы отвечает на вопрос «насколько хорошо развлёк меня фильм?» и ставит ему от 1 до 10 баллов.

Для подавляющего большинства пользователей существующий алгоритм  воспринимается как «оценка зрительских симпатий». Пользователи, по сути, отвечают на вопрос «как хорошо развлёк меня фильм?»

Теперь вернёмся к КиноЦензору. Зачем создавать очередной похожий ресурс, и каким образом он сможет тягаться с такими гигантами как КиноПоиск или IMDb? Ответ заключается в том, что КиноЦензор имеет принципиальное отличие и создан не для того, чтобы с кем-то конкурировать. Пусть КиноПоиск и дальше развивается, обрастая новыми функциями и технологиями рекламы. Мы же хотим предложить альтернативу, иной подход к оценке фильмов, который условно можно назвать как переход от позиции «я развлекаюсь» к позиции «я оцениваю продвигаемые идеи и смыслы».

Для этого в рамках КиноЦензора реализован свой алгоритм оценки, состоящий из 7 шагов, каждый из которых вносит свой вклад в итоговый результат. Так как этот алгоритм – главное, ради чего и создан весь проект  - то с ним и познакомимся в этом видео.

Для ознакомления с системой голосования, найдём на сайте какой-нибудь хороший фильм и оценим его. На первом шаге вам предстоит ответить на вопрос «Чему учит фильм?» и тем самым проанализировать воспитательный потенциал картины. На выбор предлагается 10 положительных и 10 отрицательных качеств, за каждое из которых к итоговой оценке добавится или отнимется 0,1 балла. В правой стороне голосования система отражает статистику других пользователей.

Второй шаг называется «Оценка зрительских симпатий». В ходе него надо по 10-бальной шкале дать оценку своим общим впечатлениями от фильма, то есть оценить игру актёров, сюжет, спецэффекты и так далее. Этот шаг ещё называется «Базовая оценка», так как он вносит самый заметный вклад в итоговый результат. Но, несмотря на свою весомость, расположен он на втором месте. Это обоснованно системным подходом к кинематографу, с позиции которого мы в первую очередь должны оценивать в фильмах не форму подачи и наши зрительские симпатии, а смысловую направленность содержания картины.

kinotsenzor-otsenivay-filmyi-pravilno (6)

Оценка воспитательной составляющей на первом шаге демонстрирует приоритет «смысловой составляющей» над «формой подачи».
Третий, четвёртый и пятый шаги голосования сделаны по одной схеме. Вам надо ответить «Есть» или «Нет» по трём категориям:

  • сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками
  • наличие эротических сцен
  • пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

За каждый пункт голосования вы добавляете или отнимаете 0,3 балла от итогового результата. Также начиная со второго шага система вам предоставляет возможность оставить короткий комментарий по каждому пункту. Например, вы можете описать сцену, в которой главный герой употребляет алкоголь, и раскрыть, показан ли процесс в отрицательном или положительном свете.

На шестом этапе вам надо оценить по 10-балльной шкале уровень насилия в фильме с учётом его возрастного рейтинга. Плюс 0,5 балла за ответ «нет», и минус 0.05 балла за каждую звёздочку.

Седьмой пункт голосования – самый объёмный и называется он «Вредная пропаганда». Здесь вам предлагается отметить галочками наличие различных деструктивных закладок, например «пропаганда извращений» или «пропаганда потребительства и культа денег». Это самый спорный пункт голосования, однако, учитывая тенденции в современном кинематографе, мы посчитали нужным его включить. Математика здесь та же, что и на шестом шаге: плюс 0,5 - за выбор пункта «Отсутствует», и минус 0,05 - за каждую галочку.

После того, как вы прошли всю процедуру и нажали кнопку «Завершить голосование», система складывает все цифры и формирует простое уравнение с итоговой оценкой. При этом каждый пункт подсвечивается красным, жёлтым или зелёным в зависимости от результата, а общая оценка фильма варьируется в привычном формате - от 0 до 10 баллов.

8

Ещё много подробностей можно было бы рассказать, но будет лучше, если вы просто познакомитесь с сайтом вживую и оцените какие-то из просмотренных вами фильмов. Главное отличие предлагаемой КиноЦензором системы рейтинга в том, что пользователи оценивают не столько внешнюю развлекательную составляющую кино, но в первую очередь - его влияние на отдельного зрителя и на всё общество.

В свою очередь сторонние посетители сайта, выбирая себе фильм для просмотра, будут получать по нему не безликую оценку, обоснованную не пойми чем, а развёрнутый анализ, отражающий вдумчивый подход к кинематографу. Кроме того по мере накопления количества оценок на сайте будет реализован расширенный поиск по всем параметрам системы голосования, что позволит в частности родителям легко искать для своих детей фильмы, которые учат, например, совестливости и ответственности и не содержат сцен с алкоголем и пошлостью.

Напоследок ещё пару слов в целом о сайте. КиноЦензор – это в техническом плане сложный и масштабный проект, который хотя и разрабатывается на добровольных началах, но требует постоянного внимания нескольких специалистов. Многое уже сделано, но ещё больше предстоит сделать: и по части разработки, и по наполнению базы фильмов (пока она маленькая), и для продвижения проекта. Мы только в самом начале этого интересного пути и призываем вас стать его участниками: зарегистрироваться на сайте, следить за обновлениями информации в группе ВКонтакте, оказывать посильную поддержку. Ведь так или иначе дальнейшее развитие КиноЦензора зависит от того, понравится ли вам эта идея, считаете ли вы её полезной и перспективной, захотите ли уделять проекту своё внимание, оценивать фильмы и менять ситуацию в современном кинематографе вместе с нами.

Но в любом случае, КиноЦензор уже существует, а значит, у вас теперь всегда есть выбор: оценивать фильмы быстро или оценивать фильмы ПРАВИЛЬНО.


23     0
Оцените статью

70 5
04.03.2019 10:30
Опубликовано в Другое

Поделиться  

Читайте также

Аналитика
Системный взгляд на современный кинематограф
Новости
Зачем на телевидении нужны юмористы?
Фильмы
Технология «Окно Овертона» на примере серии фильмов про «50 оттенков…»
Передачи
Чему учит шоу «Холостяк»?


Комментарии к статье «КиноЦензор: Оценивай фильмы правильно!» (5)

Комментарии (5)

Кирилл Лу 5 мая 2019 г., 7:54:00

Сделайте такую же систему для книг.
Я почти не смотрю фильмы (редко что можно выбрать, жаль времени), но относительно много читаю (43 книги с начала года).
Меня, так же как киноманов, смущает безинформационность существующих оценок книг - не понятно, по какому критерию люди выставляют книге звездочки - обычно от 1 до 10 или от 1 до 5. Если там пропаганда бичей современного общества или книга учит доброму, мудрому, светлому? Каковы легкость чтения, слог и профессиональная оценка в ее тематике?

Как вариант - я и мы - читающие - можем оценивать книгу по вашей системе и вкладывать соответсвующие пункты оценки в рецензию-отзыв на том ресурсе, на котором мы это делаем, например, лайвлиб или вконтакте.
Было бы здорово, если б был бы безликй калькулятор для подсчета баллов и вывода в текстовом виде краткой характеристики в виде системных данных.


Это будет идеологическим продолжением развития сайта Киноцензор - Книгоцензор. Думаю, сперва нужно полностью запустить и обкатать данный проект цензурирования фильмов, а уже потом на основании него сделать предложенный вами сайт. Но он будет гораздо более сложным в плане продумывания алгоритма оценивания. Здесь нужна будет помощь опытных книгоманов.


Ребята задумали хорошую идею технической фильтрации наисильнейшего инструментария воздействия на человека и передачи информации - КИНО!
Фильтрации от шлака. Я даже узреваю в этом зачатки народного ГОСТа, который будет соответствовать текущему уровню Духовного развития нашего общества, но контролироваться не самыми худшими из нас ))
Рекомендую принять в этом активное участие, хотя бы начиная с новых фильмов. УРА! ))


Максим 22 авг. 2019 г., 20:18:30

Вы молодцы! Предложение: сделайте простенькое приложение - аналог сайта. Приложение можно совместить с hd videobox.


Евгений Макаров 30 авг. 2019 г., 10:22:46

Сразу хочется сказать несколько слов оценщикам. Например, категория "наличие сцен употребления алкоголя". Ведь сказано, эту "галочку" ставить только если это употребление в ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ смысле! Когда посыл фильма: "пей и ты, это так приятно". Но многие оценщики лепят эту галочку везде и всюду, даже если курят и пьют отрицательные герои, и процесс подан в отрицательном смысле, и этим несправедливо снижают оценку хорошему поучительному фильму! Включайте голову и оценивайте правильно!