Всё большему числу людей сегодня становится очевидно, что кинематограф не только развлекает, но и формирует стереотипы поведения зрителей, воздействует на сознание и подсознание человека и, по сути, является одним из основных инструментов бесструктурного управления обществом. Об этом уже прямо говорят на центральных телеканалах, правда, пока только в привязке к внешнеполитическим событиям.
Но ведь с помощью кино можно продвигать не только политические идеи, но и многое другое: можно пропагандировать трезвость («Поддубный»), а можно делать всех главных героев пьющими («Горько 2»); можно пропагандировать любовь к Родине («Крепость»), а можно изображать свою страну грязной и отсталой («Левиафан»).
И самое главное – можно пропагандировать высокие нравственные стандарты, а можно дискредитировать и высмеивать идеи честности, порядочности, трудолюбия, превращать преступников в героев, а положительных персонажей делать неудачниками. А чтобы человек лишний раз и не думал о высоком, можно под предлогом свободы слова такие понятия как совесть, долг, целомудрие, Отечество вообще исключить из лексикона и не использовать их. Ведь технология абсолютна та же самая, что и с политической пропагандой. И сегодня любой здравомыслящий человек, который хоть иногда включает телевизор или ходит в кино, подтвердит, что речь идёт не об абстрактных вещах, а о современной действительности.
СМИ сегодня есть инструмент идеологии, а не информации. Главное в их сообщениях – идеи, внедряемые в наше сознание контрабандой. (С.Г. Кара-Мурза)
Учитывая, что российский кинематограф по большей части финансируется государством, а все фильмы, демонстрируемые на широком экране, в том числе иностранные, проходят обязательную регистрацию в Министерстве культуры, проект Научи хорошему совместно с проектом Политическая практика с апреля 2015 года многократно обращались в данное ведомство с требованием провести экспертизу и снять с проката картины, в которых озвученные ранее технологии манипуляции реализованы наиболее наглядно.
В своих обращениях мы опирались на «Основы государственной культурной политики Российской Федерации», Концепции государственной семейной и демографической политики, другие стратегии и документы, утверждённые Правительством и Советом Безопасности, а также на заявления Президента по данному вопросу. Напомним: ещё в 2011 году Президент лично обратился к правительству и деятелям кинематографа, призвав не снимать картин, подрывающих нравственность.
В ответ на все наши обращения от Министерства культуры мы получили абсолютно откровенные отписки, составленные с нарушением действующего законодательства. В своей официальной позиции Минкульт в лице директора департамента Кинематографии Вячеслава Тельнова и его замов продемонстрировали полную безынициативность и принципиальный саботаж по указам Президента России и федеральному законодательству.
Более того, как выяснилось в ходе нашего обращения по педофильскому фильму 14+, в съёмках которого в эротической сцене были задействованы актёры, которым не исполнилось 16 лет, Министерство культуры не только допускает такие фильмы к прокату, но ещё и финансирует их из госбюджета.
И если, благодаря поднятой шумихе, в Белоруссии указанный фильм был снят с проката, то в России Департамент Кинематографии в лице всё того же Тельнова, несмотря на многочисленные обращения со стороны как отдельных граждан, так и общественных движений, не только позволил показать фильм на широком экране, но и в своих шаблонных ответах порекомендовал всем выступившим против ознакомиться с нарезкой положительных мнений отдельных зрителей, опубликованной на Ютубе.
То есть Министерство культуры в России одобряет фильмы к прокату, основываясь не на психолого-педагогической экспертизе фильма, а опираясь на выборочную нарезку мнений зрителей с Ютуба. Господин Тельнов, прямой вопрос к вам: а очередной педофильский фильм «Метаморфозис», посвящённый любовным отношения 11-летней девочки и 25-летнего парня, который выйдет в широкий прокат 19 ноября, Департамент кинематографии тоже одобрил, основываясь на отзывах зрителей в Ютуб?
Призываем Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского навести порядок в Департаменте кинематографии. Наладить систему прохождения всеми регистрируемыми картинами обязательной психолого-педагогической и психолингвистической экспертизы с последующей публикацией её результатов в открытом доступе. А также финансировать из госбюджета только те картины, которые соответствуют этической хартии, разработанной Союзом кинематографистов по инициативе Президента.
Считаем, что реализация этих простых шагов позволит создать условия для того, чтобы на экраны выходили фильмы, отвечающие стратегическим задачам развития страны и запросам общества, несущие серьёзную, созидательную и образовательную силу, продвигающие ценности здорового образа жизни, патриотизма, духовности, милосердия и ответственности, а фильмы, ведущие к угрозам национальной и информационной безопасности России, блокировались именно в части допуска на широкие экраны, но разрешались к распространению физическими лицами для собственных нужд и, согласно собственным кинопредпочтениям.
Также призываем все общественные организации и всех граждан, которые разделяют высказанное в видеоролике требование к Министерству культуры, присоединиться к данному обращению путём публикации его на своих сайтах или личных страницах в социальных сетях.