В рамках проекта Научи хорошему мы затрагиваем разные сферы – музыку, глянцевые журналы, рекламу, компьютерные игры, однако большинство обзоров посвящены телевизионному контенту и популярным фильмам. Так как хорошего сегодня на ТВ мало, то многие ролики закономерно заканчиваются призывом убрать из дома телевизор и тратить освободившееся время на самообразование.
Однако у некоторых зрителей и читателей такой подход вызывает непонимание, так как, по их мнению, в Интернете ещё больше всего плохого, и какой тогда смысл отказываться от просмотра телеканалов. В чём-то они, конечно, правы – в интернете очень много вредной и деструктивной информации, но есть и ряд принципиальных различий с телевидением, которые следует озвучить, прежде чем мы перейдём к теме YouTube.
Во-первых, в интернете вы сами выстраиваете свои информационные потоки и определяете, что и как смотреть. На ТВ такой возможности нет. Переключение каналов – это лишь иллюзия выбора, так как все каналы продвигают одну и ту же идеологию. Если кто-то сомневается, то может ознакомиться с разделом «Телеканалы»на нашем сайте.
Во-вторых, в интернете вы можете работать с информацией в удобном для вас режиме. Вы можете нажать паузу, обдумать увиденное и продолжить просмотр, или вернуться к уже прочитанному отрывку текста. На ТВ информационный поток настолько динамичный, что воспринимать его осознанно, выявляя продвигаемые идеи и смыслы, даже для подготовленного человека – весьма трудное занятие.
В-третьих, если при просмотре телевизора, вы можете быть только безмолвным потребителем, то в интернете у вас есть возможность повлиять на увиденное и услышанное, оставив комментарий, поставив отметку «Нравится» или «Не нравится», написав свою рецензию или письмо создателям контента. Не надо недооценивать эффект от подобной деятельности. Мнения общественности всегда изучаются и анализируются – это касается каждой передачи, фильма или видеоролика.
В-четвёртых, создавать и распространять информацию в интернете может практически любой человек. Чтобы попасть на ТВ, нужно пройти большое количество фильтров, либо иметь значительный финансовый ресурс. По этой причине в интернете правда есть, а в телевизоре её нет, либо она подана в таком виде, что вы в неё никогда не поверите.
Проблема только в одном – все озвученные выше преимущества Интернета касаются сознательных и волевых людей, которые умеют отличать хорошее от плохого, способны ставить перед собой цели и устойчиво работать на их достижение. Если предоставить ребёнку бесконтрольный доступ в интернет, то всё, что он из него узнает, будет выглядеть примерно так. Этот видеоролик нам прислал один из наших читателей.
Контент каналов этих блоггеров (Sasha Spilberg, Maryana Ro, Maria Way, Соня Есьман, Ивангай) представляет из себя сплошной поток глупости и неадекватного поведения.
Подробно разбирать весь этот хаос не станем, в видео всё достаточно наглядно. Просто отметим ряд важных моментов.
Если коротко охарактеризовать творчество Sasha Spilberg, Maryana Ro, Maria Way, Сони Есьман, Ивангая и десятков их последователей, то это бесконечные примеры несдержанного поведения, глупости, неконтролируемой эмоциональности и импульсивности, примитивных интересов. При этом они зациклены на своей внешности, ведут потребительский и откровенно деградационный образ жизни. Так как все эти блоггеры финансово благополучны и очень популярны, в глазах детей и подростков они служат образцами для подражания.
Видеоблоггеры с похожими сюжетами лидируют по количеству подписчиков и просмотров не только в России, но и во всём мире. Сложно однозначно утверждать, является ли популяризация такого контента сознательной политикой YouTube, однако, когда вы только регистрируетесь на хостинге, каналы именно таких неадекватных личностей вам, скорее всего, порекомендует сервис в качестве интересной и актуальной информации, на которую стоит подписаться.
С помощью разделов «В тренде» и «Рекомендованное» YouTube может влиять на интересы подписчиков.
В сентябре 2015 года в Совете Федерации России перед депутатами выступил один из лидеров научного мира директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. В своём выступлении он озвучил то, что совсем недавно считалось ещё теорией заговора. По его словам, в современном мире уже существует реальная технологическая возможность вмешаться в процесс эволюции и создавать принципиально новый подвид Homo sapiens – «служебного человека», с помощью «абсолютизации свободы личности» и «внедрения в массовое сознание представлений, противоречащих естественным», по типу семей без детей и ценностей ЛГБТ.
Хотя мы и не разделяем позицию Ковальчука, который считает, что эти процессы носят объективный характер, тем не менее, рекомендуем посмотреть его выступление полностью, чтобы понять, что затрагиваемые в этом видео темы – это не фантастика или конспирология, а реальность сегодняшнего дня.
Ковальчук, в частности, перечисляет три свойства популяции «служебных людей»: ограниченное самосознание, управление размножением и дешёвый корм, то есть ГМО. Если с размножением и ГМО всё понятно, то, что такое ограниченное самосознание? На самом деле увидеть это очень легко – для этого достаточно зайти и почитать комментарии к видеороликам тех блоггеров, которых мы демонстрировали ранее.
Обратите внимание, что здесь в принципе нет никаких содержательных обсуждений, это просто тысячи малосвязанных между собой эмоциональных реплик и фраз, длиной в несколько слов, при написании которых, по всей видимости, процесс мышления просто не участвовал. Миллионные армии подписчиков этих блоггеров – это в большинстве своём и есть те самые люди с ограниченным сознанием.
Конечно, многие из них ещё просто дети, но это дети с уже промытыми мозгами, они через телефоны, планшеты и компьютеры в постоянном режиме подключены к этому регулярно обновляемому ПО, которое постепенно сужает их внутренний мир до предельно примитивного набора интересов и превращает их в тех самых «служебных людей». Такими ограниченными индивидами очень легко манипулировать, так как они неспособны контролировать себя, свои желания и свои эмоции.
Разумеется, это заслуга не только блоггеров, наподобие Ивангая. Есть ещё и бесконечные отупляющие мультики и сериалы, работающие на формирование импульсивного и неадекватного поведения, и телевизионные шоу, пиарящие фриков, и глянцевые журналы, обсуждающие звёзд и шмотки, и компьютерные игры по типу Pokemon Go, и даже такие супергерои как Дедпул или Отряд самоубийц. Всё это подаётся ярко, красиво, с блеском и масштабной рекламой как в официальных СМИ, так и в тех же YouTube-каналах, чтобы привлекать внимание тех, кто не способен отличить хорошее от плохого, и прежде всего детей.
Какой выход из этой ситуации? Ответим на этот вопрос только в рамках центральной темы видеообзора – то есть того, что касается сферы контента YouTube. По нашему мнению, основные усилия надо сосредоточить на 2-х главных направлениях:
Первое – это создание видеороликов, которые будут способствовать формированию у зрителей целостной и адекватной мировоззренческой картины, а также помогать их нравственному развитию. Конечно, надо стараться, чтобы ваше творчество было интересным и привлекательным в первую очередь для молодёжи.
К счастью, в русскоязычном сегменте видеохостинга уже постепенно формируется альтернативный информационный фронт, который работает на развитие, а не деградацию человека, и таких проектов становится всё больше.
Второе – это обсуждение поднятых в этом видеообзоре тем в семьях, в школах, институтах и любых общественных организациях, а также обучение детей правильному использованию Интернета, и в частности YouTube.
Отметим ещё раз главное: самостоятельное погружение ребёнка в эту сферу в 90 процентах случаев приведёт к замыканию его психики на тот контент, который вы видели, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ковальчук в своём выступлении заявил, что помешать созданию служебного человека «уже не может никто, это развитие науки, это по факту происходит». По его словам, России остаётся только вписаться в нынешнюю систему и постараться сделать это на более выгодных условиях.
Считаем, что пытаться забронировать себе место поближе к кормушке, – это явно не та цель, которая отвечает идеалам русской цивилизации, для которой на первом месте всегда было чувство справедливости. Поэтому призываем вас не впадать в уныние и по мере сил противодействовать текущим тенденциям, создавая альтернативную матрицу будущего.